Pembentukan PPID Sumbersalak

Sumbersalak – Bondowoso, berdasarkan Undang Undang No 6 Tahun 2014, Desa, dalam penyelenggaraan pemerintahannya dituntut adanya kepastian hukum, tertib, keterbukaan, akuntabilitas, profesional, partisipatif, efektif dan efesien. Desa dalam rangka memberdayakan masyarakatnya melalui penyelengaraan pembangunan juga harus dilakukan dengan sistem yang transparan dan akuntabel. Sedangkan berdasarkan UU No 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik, pemerintah desa adalah badan publik. Sebagai badan publik harus melakukan pengelolaan dan pelayanan informasi publik karena pemerintah desa adalah penyelengara pemerintahan ditingkat desa yang memiliki fungsi dan tugas utamanya terkait penyelenggaraan negara ditingkat desa. Desa dan seluruh dananya bersumber dari publik, APBD, dan APBN. Dari kedua Undang Undang tersebut maka diperlukan pusat pelayanan informasi desa yang mengelola informasi desa. Rabu (25/07/2017) dilakukan sosialisasi mengenai PPIDesa atau Pusat Pelayanan Informasi Desa yang diikuti oleh semua perangkat Desa Sumbersalak bersama dengan mahasiswa KKN Universitas Jember.

Hasil dari kegiatan sosialisasi PPIDesa tersebut yaitu terbentuknya struktur kepengurusan PPIDesa. Diharapkan dengan adanya struktur kepengurusan PPIDesa ini, informasi yang ada terkait dengan Desa Sumbersalak dapat dikembangkan, lebih transparan dan akuntable.